選挙

選挙 · 2021/11/07
「総選挙の結果について」を公開しました。
選挙 · 2021/04/09
3月18日告示、4月4日投票でおこなわれた秋田県知事選挙で、日本共産党は「秋田の未来をつくるみんなの会」のみなさんが擁立した無所属のあいば未来子氏を推薦してたたかいました。
命と暮らし守る秋田へ 知事選初の女性候補 相場氏が決意
選挙 · 2021/02/20
3月18日告示でたたかわれる秋田県知事選(4月4日投票)で日本共産党も参加する「秋田の未来をつくるみんなの会」(未来の会)が擁立した、新日本婦人の会県本部委員で元同中央委員・県本部事務局長の相場未来子(あいば・みきこ)氏(50)=無所属新、共産党推薦=は17日、県庁で記者会見して決意を表明しました。

選挙 · 2020/10/05
9月26日に横手市内で街頭宣伝を行いました。

選挙 · 2020/09/28
日本共産党秋田県委員会は23日、県庁で記者会見し、衆院東北ブロック比例候補に決まった県常任委員・青年学生部長の藤本友里氏が決意表明しました。米田吉正県委員長と加賀屋千鶴子県議が同席しました。

選挙 · 2020/09/14
9月13日午前10時半からの街宣に、佐藤文子大仙市議が手製のチラシを朝4時から配って案内しました。 佐藤市議が、杉山あきら候補の紹介をユーモアたっぷりにすると拍手が起き、和やかな雰囲気で杉山候補の訴えが始まりました。 さいたま県から秋田県に引っ越して21年、農業や養鶏を通して秋田に根を下ろしてきたことなどを交え自己紹介し、 「農民の私が国政の候補者になるとは東成瀬で誰も予想していなかった。現在、次期総裁選びで毎日報道が繰り返されているが、 安倍政権のしてきたことを思い出してほしい」と訴えました。